蜂鸟网首页 > 手机摄影 > 玩家试拍 > 不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果

0 2017-01-13 06:00:00 蜂鸟网 作者:张璋 责编:张璋 [原创]

  随着手机拍摄能力的越来越强,手机已经成为了越来越多人的首选拍摄工具。而手机摄像头随着技术的进步,也从之前的一个摄像头发展成了双摄像头,不仅拍摄画质也逐步提升,而且随着双摄像头成为主流之后,手机摄影的玩法也多了更多门类,例如前拍照后对焦、黑白双摄像头拍摄出味道十足的黑白照片以及模拟大光圈效果等等。特别是模拟大光圈效果,可以让一部手机拍摄出类似单反大光圈镜头的成像效果,着实有趣。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍摄效果

  那么,如何用手机实现单反相机的大光圈拍摄效果呢?方法无外乎,一、你有一部双摄像头手机;二、用摄影App后期处理。接下来,我们就来讲讲手机模拟单反相机大光圈拍摄拍摄效果。

  先说第一种方法:用一部双摄像头手机拍摄。

  在市售的双摄像头手机上,基本都具备了通过双镜头拍摄不同的景别通过算法合成得到大光圈照片效果,如iPhone7 Plus通过28mm和56mm镜头计算得到背景虚化的人像模式,以及本文我们使用的主角荣耀8,采用1200万像素黑白加彩色的双摄像头,内置了大光圈模式,可以模拟出F0.95-F16之间各档光圈的拍摄景深效果。

  接下来,我们就来说说如何使用双摄像头手机拍摄大光圈照片。

  在荣耀8的拍摄界面中在界面上方有四个功能选项,其中有一个图标类似光圈效果,这边是荣耀8的大光圈模式。点击即可开启拍摄模式。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
在拍摄界面中选择大光圈模式

  在拍摄时,荣耀8的取景界面可以直接调整光圈数值,通过滑动屏幕可以从F0.95到F16之间,与实际相机拍摄镜头光圈一样,镜头光圈越大,背景虚化效果越明显,景深也就越浅;而光圈数值越小,景深却深,背景越清晰。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
滑动调整光圈数值

  在使用荣耀8的大光圈模式拍摄照片时,取景时可以实时看到拍摄时景深大致效果。切记这是大致效果,仅仅是给拍摄者大概参考,因为实际成像效果会与取景时效果比要更出色。所以,当拍摄完成后查看手机相册的照片,你会发现大光圈的照片实际成像要更出色,背后光影虚化效果也更迷人。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
实际拍摄界面,可以看到景深效果

  在使用荣耀8这类双摄像头手机的大光圈功能拍摄大景深照片时,也需要注意拍摄主体和场景之间的变化以及距离层次等,拍摄时要明确拍摄主体,毕竟手机大光圈还是以双摄像头两个镜头不同成像角度和算法之间得到的背景虚化效果,明确的拍摄主体可以可以让画面立体感更强。另外,尽量在拍摄时避免拍摄比较复杂的物体,选择不好角度很容易出现穿帮或者效果不理想的情况,最终影响成像效果。

  好吧!我想你要问一个问题了,如果我没有双摄像头的荣耀8怎么能实现大光圈效果呢?

  答案很简单,借助修图神器Snapseed即可,具体操作步骤并不复杂,我们以一张没有使用荣耀8大光圈效果拍摄的照片为例。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果 不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
后期处理大光圈效果对比(左为原图,右为Snapseed处理之后效果)

  首先,打开Snapseed,载入一张需要处理成大光圈效果的照片。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
在Snapseed中打开照片

  第二,在Snapseed的“滤镜”中选择“镜头模糊”功能。在镜头模糊中,根据被摄主体的位置首先添加一个水平方向的模糊,并根据拍摄主体位置,调整模糊角度。之后对模糊的强度、过度以及晕影强度进行调整。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
调整参数

  第三,在Snapseed的“滤镜”中选择“魅力光影”为照片添加光影。这里选择预设第二种模式,同时对滤镜的光晕强度、饱和度、暖色调进行调整,为照片添加些许朦胧光影美。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
调整“魅力光影”参数

  最后,再次使用“镜头模糊”功能,这一次为拍摄主体添加一个椭圆形,这个椭圆形根据拍摄主体大小,控制好模糊强度、过度范围和晕影强度。这里有个小建议,由于第一次使用“镜头模糊”时已经使用了“晕影强度”对照片四角进行了压暗操作,所以这一步可以将“晕影强度”设置为极小的数值甚至为零。

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
再次使用模糊功能处理

  另外,在使用两次次的“镜头模糊”时,都可以通过内置的预设对焦外光圈形状进行设置,例如五边形光圈、八边形光圈、五角星形光圈等,这根据具体实际想得到的效果选择即可,并没有具体限制。

  以上就是如何使用手机拍摄玩转大光圈效果,虽然不能和专业相机比,但手机摄影的乐趣便是通过拍照和App玩一些有趣的创意,往往获得的是意想不到的惊喜,不是吗! 

  接下来就来看看荣耀8大光圈拍摄的样片吧!

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

不用昂贵器材 手机也能拍单反级效果
荣耀8大光圈拍模式摄样片

  以上是荣耀8大光圈模式拍摄的样片,是不是很出色呢?

本文版权归蜂鸟所有,未经允许,不得转载。

超多摄影技巧、实用器材推荐

欢迎关注微信公众号:蜂鸟网(fengniaoweixin)

焦圈

焦圈,为摄影而生